数计学院线上教学特色工作

来源: 时间:2022-03-08

为了确保未返校学生在学业进程中不掉队,保障教学质量,数计学院按照学校党委关于春季开学安排部署谋划特色教学模式,积极响应,迅速行动,在第一周实现了线上线下同步教学全覆盖。

教师们积极探索线上、线下相结合的同步教学模式,制定特色教学方案,有针对性的开展线上教学工作,学院为各班配备手机支架,保证“不停教”、“不停学”,确保教学质量和设施完善。学院领导深入一线课堂调研了解实际情况,每天在教师群总结当天存在的问题和老师们成功的做法。目前主要采取三种方式进行线上线下同步教学:一是所有对于采用板书教学的教师采取线上直播教学方式,学生可以体验到在家与在教室一样的学习氛围;二是对于采用多媒体辅助教学的教师,通过QQ、腾讯会议等分享屏幕的方法,开展线上同步教学;三是,对于因疫情隔离在家的教师,采取全程线上教学,已返校的学生在教室集体上课,未返校学生进行线上同步学习。另外,对于公共课,由班干部与任课教师沟通负责直播或者屏幕分享教学。

在开展线上教学的同时,注意收集和解决学生反映的问题,及时了解学生的需求,调整教学方案,比如:在进行直播教学时,有的老师选择QQ视频方式,但多数同学反映屏幕看不清楚,老师们便调整使用钉钉直播,学生们普遍反应良好。有些学生想看老师书写的板书,学院为部分教师配备了手写板,这样方便教师在PPT上进行书写。

自开学以来,各地疫情出现多点爆发的情况,精准防控的同时,使得线上学生人数始终处于动态的变化中,班主任和辅导员结合班委,制定新措施,每节课都帮助任课教师摸清底数,使不能到教室上课的学生及时参加线上同步学习,做好课堂管控,确保“不漏一人”、“不漏一课”。

长期实行线上教学,对学生产生巨大的心理压力,从班主任、辅导员到任课教师,多层次的进行心理辅导和安抚,主动关怀,主动辅导答疑,消除学生的不安情绪。

线上教学的难点在于如何对学生实施有效的监管,如何保障学生的学习效果,学院要求教师加强对未返校学生的过程监控,老师们相互交流课堂教学经验,学习好的方式方法,提高线上教学效果。比如:在授课过程中随机与学生连麦,让学生回答问题,增加师生之间的互动性,提高学生的注意力;借助于学习通、雨课堂等平台,设置一些随堂在线小测验;提前给学生发送电子教案、课件,加强课前预习等,避免出现因网络问题、或者突发事件而耽误学习。

进行线上教学的同时,也有一些困难,比如在进行直播教学时,由于手机距离教师较远,教师还需要来回走动,使用有线收音器非常不方便,以后有机会购置一些无线收音设备,增加收音效果。在全院上下的共同努力下,数计学院所有任课教师全部实现百分百线上线下同步教学,效果显著。