数信系举办“强化大学生文化素养,提升宿舍文化建设水平”主题大会

来源: 时间:2018-05-09

为了加强宿舍文化建设,充分发挥大学生自我管理和自我教育的作用,促进大学生形成良好的文化素养。58日,数学与信息科学系在行知广场举办“强化大学生文化素养,提升宿舍文化建设水平”主题大会。我系党总支部副书记姜德辉、全体辅导员以及全系学生参加。

会上姜德辉副书记从宿舍文化建设的三个方面出发,详细阐述了宿舍的行为文化、制度文化精神文化在大学生树立三观、建立健全人格方面的核心作用,指出宿舍文化建设不能再是一个黯然无声的边角,而必须要成为大学教育的重要组成部分和建设内容。通过讲述清华大学的学生们自觉摆放自行车的实例,引导学生在宿舍文化建设中,把“让我做”转化为“我要做”的主动意识,一定要发挥自我主动性,积极主动的参与到宿舍的公共生活中来,促进大学生在宿舍文化建设的关怀感、参与感、荣誉感,形成良好的宿舍文化氛围,从而改变大学生的精神面貌。同时指出宿舍文化建设只有师生共同参与配合,才能实现“齐家”之任,建设好大学生之“家 ”。

最后姜德辉副书记殷切地告诉全系学生,数信系已经把宿舍文化提升到大学生“家庭教育”的高度,数信系会高度重视家庭环境氛围影响的重要性,让全系学生在一个充满爱与和谐而又具有文化品味的宿舍“家庭”中健康成长。

(数学与科学信息系