数学与信息科学系开展心理健康主题活动

来源: 时间:2017-06-03

为促进学生身心健康成长,辅助心理月活动顺利开展,构建和谐班集体,建设积极向上的校园氛围。进一步推动全校形成“倡导和谐心态,崇尚健康心理”的校园文明风尚。数学与信息科学系在2017年5月份以班级为单位开展了以“构建和谐心灵,营造阳光氛围”为主题以多种表现形式为途径的心理月宣传活动。

此次心理月活动由心理书画展,心理座谈讲座,宿舍结对活动,海报宣传四部分组成。16数本一班邀请本班数分老师宋泽成针对高中数学知识与大学知识的联系和转化,以及如何快速融入大学生活问题,培养健康的竞争意识等问题与同学们进行了深入的交流和沟通;16数本二班从帮助同学打水,义务整理宿舍卫生,耐心解答同学学习中遇到的问题等的小事入手为切入点,秉承从小事入手温暖人心的初衷,在舍友间开展宿舍结对互助活动,意在以此次活动为契机强化同学感情;16统计班以小组为单位对组内成员成长过程中遇到的问题进行汇总,全班同学商讨最优解决方案的形式针对本班相应问题进行答疑。此外,16信管班在同学间开展以“培养阳光心态,拥抱精彩人生”为主题心理书画作品展,在书画竞赛过程中相互交流自己成长过程中的心得体会不仅展示了本班学生的阳光心态,还为心理月活动提供了有利的宣传平台。

本次心理月宣传活动以关爱学生心理健康为出发点,以多样活动形式为途径,把心理教育实践化,把建设和谐校园氛围具体化。既广泛普及了大学生心理健康教育的内涵理念,又在潜移默化中提升了大学生的心理素养,为深化校园文明建设,营造向上校园氛围打下了良好的实践理论基础。

(数学与信息科学系)