2020年数学与计算科学学院招生计划与专业介绍

来源: 时间:2020-07-17

数学与应用数学专业

一、本专业是师范专业,自我校升本以来,是我校第一批本科专业。专业底蕴深厚,师资实力雄厚。现有教授3名,副教授8名,博士3名,50%教师拥有硕士及以上学位。其中有河北省教学名师一名,校级教学名师二名,唐山市十佳教师一名。在基础数学和应用数学研究方面实力雄厚。

二、数学与应用数学专业社会需求量大,毕业生可以从事中学数学教学及管理的教育工作。由于数学与应用数学专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的相近专业可供选择的比较多,方便学生根据学习兴趣选择数学方向,有利于将来更好的就业。通过选修课程,毕业生也能成为在科技、经济、生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

三、培养目标:本专业培养适应国家基础教育改革发展要求,思想政治素质过硬、师德高尚、教育情怀坚定、具备强烈社会责任感与使命感,具有较好的数学素养,掌握数学与应用数学专业的基本理论、方法和技能,具有现代数学教育理念、中学数学教学能力和自我发展能力,能够胜任中学数学教学及管理的教育工作者。

四、课程设置:解析几何、高等代数、数学分析、复变函数、实变函数、概率论、常微分方程、C++程序设计、大学英语、数学教学论、教育学、心理学等。

五、学 制:四年

信息与计算科学专业

一、本专业是非师范专业,2004年开始招收第一批本科生。教师教学经验丰富,师资实力雄厚。现有教授2名,副教授2名,博士1名,90%以上教师拥有硕士学位。建设有精品在线开放课程,曾获教学成果奖多次。

二、信息与计算科学专业社会需求量大,毕业生能在教育、科技、信息产业、经济金融等部门从事教学、应用软件开发和管理工作。由于信息与计算科学专业的毕业生不仅具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力,而且掌握了信息与计算科学的方法与技能,受到科学研究的训练,因此继续深造的可选择领域变得非常广泛。

三、培养目标:本专业培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算数学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能解决信息技术与工程计算中的实际问题的高素质应用型人才。毕业生能在教育、科技、信息产业、经济金融等部门从事教学、应用软件开发和管理工作。

四、课程设置:数学分析、解析几何、高等代数、C++程序设计、数据结构、数值分析、概率统计、常微分方程、离散数学、数学建模、数据库原理与应用、软件工程、Java程序设计基础等。

五、学制:四年

信息管理与信息系统专业

一、本专业是非师范专业,2008年开始招收第一批本科专业。教师教学经验丰富,现有副教授1名,博士1名,教师全部拥有硕士学位。教师带领学生多次获得省部级软件开发大奖。

二、信息管理与信息系统专业就业前景较好,毕业生可以从事国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理和信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的工作。进一步深造的对口专业是管理科学与工程。

三、培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,适应国家经济建设和社会发展需要的,掌握现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力、信息管理和信息系统分析设计方法,具有较深厚的理论基础和较强的实际操作能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理和信息系统开发或管理工作的高素质应用型人才。

四、课程设置:管理学、高等数学、线性代数、西方经济学、会计学、概率统计、运筹学、管理信息系统、数据结构、数据库原理与应用、软件工程、Java程序设计基础等。

五、学制:四年

六、授予学位:管理学学士

统计学专业

一、本专业是非师范专业,2011年开始招收第一批本科专业。教师教学经验丰富。现有副教授5名,60%以上教师拥有硕士学位。教师带领学生多次获得省部级市场调查与分析大赛奖项,在统计方法应用研究方面实力雄厚。

二、统计学专业就业前景较好,毕业生可以在经济、管理、生物、医药、金融、工业、教育、卫生等相关领域从事数据搜集、分析与决策的相关工作。也可继续深造,攻读统计类相关硕士研究生。

三、培养目标:本专业培养德智体全面发展;具有良好的数学与统计素养,掌握统计学的基本理论和主要方法,能熟练地运用现代统计方法分析数据,运用常用统计方法分析问题和解决实际问题,能在经济、管理、生物、医药、金融、工业、教育、卫生等相关领域从事数据搜集、分析与决策的高素质应用型人才。

四、课程设置:数学分析、高等代数、解析几学、概率论与数理统计、C++程序设计、多元统计分析、统计计算、回归分析、抽样调查、数学建模等。

五、学 制:四年