数学与计算科学学院召开冀东数学教育研究中心学术交流项目推进会

来源: 时间:2023-09-22

己入初秋,校园好景美如画,教学科研趁此时。为深入研究冀东地区数学教育领域课题,加强学术交流,提升人才培养质量,加大教研成果推介力度,数学与计算科学学院于2023年9月21日在主楼十一层会议室开展冀东数学教育研究中心学术交流项目推进会。会议由数学与计算科学学院院长李师广主持,东北师范大学数学与统计学院数学教育研究中心主任李淑文教授,科研处副处长秦丹,数计学院全体教师参加了会议。

在推进会上,李淑文讲授的汇报题目为《高校教师如何成为自己教学的研究者》。讲座中,李教授从当今高校教师教学现状展开,结合实际教学案例,讲解高校教师如何教学,教学课题的研究及教学研究的方法。

李淑文教授表示,做课题是教师专业成长的需要,一线教师在教育教学上能积极参与教科研的实践,自觉学习理论,更新教育观念,以科研带教研,对提高教师自身的素质大有裨益。同时,做课题研究主要是为了解决在教育和教学中发现的问题及遇到的困惑,一线教师应该结合教学实践做研究,不要做大而空的课题,相反要窄小、精深、新颖、奇特。李教授向老师们慷慨分享了自己申报课题的经验,比如要树立信心,持续不断申报课题;在选题上要精准把握趋势,围绕“国家亟需、社会亟需、学校亟需”三个方面去发现问题、解决问题,提高项目申报质效;要精准自身定位,扬长避短,找准自身优势,细化研究领域等。李教授的教学研究能力值得我们敬佩,科研精神值得我们学习。

李师广院长表示,此次学术交流项目推进会内容丰富,对于数计学院老师进行课题申报是一场及时雨,为我院教师打开课题思路,同时给所有想要申报课题的老师很大的信心和底气。

踏浪前行风正劲,做新时代教师,为新征程育人。通过本次学术交流项目推进会,我院教师对开展课题研究的流程和方法有了更清晰的认识,对课题研究的方向有了更准确的把握,学到了一些教育教学的新动向,获取了新理念、新方法。在今后的工作中,老师们将带着问题进课堂,边教边研,教研结合,为进一步提升自己的专业修养,提高教科研水平不懈努力。