在“疫情大考”中书写初心使命新答卷 数信系辅导员杨玉娟工作纪实

来源: 时间:2020-04-15

2020庚子年是一个不平凡的一年,春节期间没有绚丽的烟火,没有热闹的灯会,没有拥挤的街道,没有了往日的年味,从腊月二十九有一群人手机不离手,电话不关机,时刻牵挂着湖北的同学,牵挂着远方的学生,作为若干大学辅导员之一的杨玉娟老师,虽没有医生的专业医术,不能奔赴前线为患者治病疗伤,没有企业家雄厚的资金力量,为一线奋战的同胞捐献爱心,但作为一名党员和教育工作者,她有着至高无上的情怀,时刻听从党委的号召,不忘育人初心,影响带动家人在疫情期间平安度过,书写教书育人新答卷。

一、加强理论武装,坚定信念“守初心”,了解好“时”

作为一名青年学生思想引领者,杨玉娟老师把疫情防控斗争看做是一堂生动的党课,首先提高自身政治站位,树立大局意识,准确把握国家政策,落实中央精神,服从指挥安排。将立德树人的根本任务与防控疫情的紧急任务紧密结合,在防控工作中融入思想政治教育,激发同学们共情共鸣,引导学生们树立正确的人生观、价值观和世界观。疫情开始,杨玉娟老师组织开展“线上承诺节,主题活动”指导同学们利用网络来发布自己的承诺书,做到不信谣,不传谣,坚决听从学校安排,安心在家,认真学习,积极参与防疫工作,用自己的实际行动践行青年学生的职责,坚定疫情必胜信念,守好“爱国”初心。

接到延期开学通知,杨玉娟老师指导系团总支学生干部开展“三行情书-致敬一线工作者”活动,用这种方式向不辞劳苦,日夜奋斗在一线的工作者致敬;鼓励大家积极参加志愿服务,疫情面前大学生应当承担起应有的责任感,响应号召近百名学生主动投身到社区防疫工作中。

二、爱护“小家”心暖“大家“”,寻找工作差距,处理好“度”

有人说学生工作者不仅要做“专家”,更得是“杂家”,要会和学生聊天,要会给学生规划,要做知心朋友,要做人生导师。在这段特殊的日子里杨玉娟老师随时切换角色。作为两个孩子的妈妈,杨玉娟老师既要辅导即将小升初的老大,又要照顾好刚刚两岁半的老二,每天九个班级445名学生的日报,还有全系所有学生的数据监督审查任务。她把每天的时间碎片化管理,在做早饭的空隙查看每个班级的日报情况,没有起床的同学电话闹钟联系学生测量体温,以确保每天上午十点前汇报学生健康情况。吃饭的时候跟实习的学生聊天帮他们疏导心理压力,叮嘱志愿者在岗的学生注意防护,勤洗手,戴口罩;趁着孩子午觉的时候指导学生开展志愿服务活动,让学生们放松心情。

正是因为有了平时的关系积累,学生们有话愿意和老师说,有事会第一时间汇报给老师,到目前为止445名同学平稳度过最紧张的疫情时刻,从未有过瞒报漏报的情况。

三、守好教育阵地,积极落实,把握好“效”

在系里辅导员老师紧缺的状况下,杨玉娟老师除了自己管辖的445名学生,还一直负责系里招生就业工作和团委工作,同时还兼任系学生党支部书记。为了引领学生们做好志愿服务,在系党总支的指导下,杨玉娟老师在全系招募学生志愿者,组建“益数志愿队”旨在辅导为抗疫一线工作人员子女做课业辅导,为工作人员解决后顾之忧。

从开始到现在志愿队组建的两个多月时间里,杨玉娟老师每天关注志愿者辅导情况,指导大家更好的开展志愿服务工作。截止目前已有200多名志愿者报名,16名志愿者与抗疫一线人员子女进行一对一帮扶对接,服务时长达500小时。

一直未得到开学通知,16级很多考研的学生开始焦虑,担心复试通不过还错过找工作的最好时机。针对此情况,杨玉娟老师对321名毕业生展开调研,187名参加研究生考试的学生纷纷向杨老师汇报考试情况,考好的希望得到祝贺,没有考好的希望给予鼓励,未参加研究生考试的同学也每天汇报着自己的找工作进展情况。有毕业大补考的同学向老师诉说着自己的担心,就这样杨老师每天不厌其烦的解答着毕业生的各种问题。

为了了解系里各专业就业情况,疫情期间除了在校学生,杨玉娟老师还对19302名毕业生做了毕业生质量跟踪调研,了解已毕业学生的各种情况,部分同学又参加了二次考研,成绩还比较理想,祝贺他们圆了自己研究生梦。有的同学已经开始复工返岗了,嘱咐他们注意防护,有的学生准备换工作,杨老师又积极给出自己的意见......学生们的及时回应让杨老师感到欣慰,老师的句句关怀让已毕业近一年的毕业生感受到母校的温暖。

今年是教育战线的大考之年,坚决打赢疫情防控阻击战是大考之战,现在是大考结束的前夕,我们每个人面对“初心与使命”这道大考题,用执行力和战斗力奋力书写考卷,助力打赢这场没有硝烟的战役。

数学与信息科学系党总支

2020415