数信系“以信为本 以诚待人”的主题团日活动 总结

来源:数学与信息科学系 时间:2015-12-09
党的十八大报告指出,要倡导诚信的社会主义核心价值观,诚信不仅是中华民族的传统美德,是中华传统道德文化的精华,也是人类的普遍道德要求,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。诚信的要义是真实无欺不作假、真诚待人不说谎、践行约定不食言。为了积极响应校团委号召,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,将中华民族的传统美德发扬光大,营造校园讲诚信的氛围,并充分调动广大团员的积极性、主动性,扩大讲诚信在全系的影响范围,我系团总支号召了大一、大二的各支部积极开展以信为本以诚待人的主题团日活动。
    此次活动在各班班委的引领下,紧密围绕着“以信为本以诚待人”的主题,极积开展了团日活动。我系活动分为两种,一种是在室外,如14信计班进行了“诚信校园之奔跑吧诚信”活动,第一个环节是成语填空,将写有关于诚信的成语藏在二号楼不同的教室,在规定时间内,按照提示找到纸条。第二个环节是校园调查,第一个环节中的失败者作为调查组,在校园中随机的调查学生,让他们说说对诚信的理解。第三个环节是指压板跳绳,第二个环节失败者将接受最后的惩罚。14统计班也进行了“诚信保卫战”活动,活动分为二个环节:诚信卡片小游戏,诚信问卷调查。这不仅仅是一种娱乐,还是一种学习的方式。

另一种是在室内,14级数本二班的“诚信讲堂”和13信计班的“诚信待人”活动,在教室对诚信进行更加深入的剖析。这向同学们更加充分的诠释了诚信的含义。只有诚信的人才能走的更远。诚信是人之根本,是我们做人做事的根本,我们应该发扬诚信的精神,以诚待人。

通过此次团日活动,我支部不仅使同学们认识到诚信的重要性和培养同学们诚信的意识,还领其初步学会将诚信融入日常生活中的每一件小事,真正做到诚实守信。让每位同学认识到诚信对于人生的重要性,诚信是做人的一种品质,是职业道德的根本,是个人成就事业的根基。要培养诚信的良好道德品质,就要从身边的每一件小事做起。作为当代大学生,我们应该做到诚实,诚恳,实事求是,重信用,守承诺,做一个一诺千金的人。