数学与计算科学学院开展23级新生三涯规划专题讲座

来源: 时间:2023-11-03

11月2日,数学与计算科学学院于南苑九阶梯教室举办23级新生三涯规划教育报告会,此次报告会王玉真老师作为主讲人,分别从关于未来、关于学习、关于安全三个话题与同学们深入剖析大学生涯规划。

想看山,要去哪座山?想观海,要到哪片海?王老师以提问的方式,带领同学们的思绪超越时空,深刻思考未来的归处。古语有言:“凡事预则立,不预则废。”这次思考也促进同学们结合自身情况积极规划未来,奔赴自己内心的山高海阔。

关于学习,王老师从两个方面进行分析:既要心怀理想信念,又要脚踏实地学习。大学时期不再是埋头苦读,而是德智体美劳五育并举,全面发展。青年大学习、学习强国app使我们提高思想政治素质;步道乐跑、篮球杯锻炼我们的体育素质;挑战杯、互联网+大赛等培养我们的专业素养……

大学实行学分制,分为公共课、专业课和选修课,知识的广度和深度增加,更需要自主学习和探究,需养成独立思考、分析和解决问题的能力。第二课堂、党团组织、社团活动、学生会、班委会等要求同学们自主的参加各种活动,培养和锻炼自己的能力,养成独立思考、分析和解决问题的能力。通过此次报告会,同学们清楚认识到自主学习的重要性,而我们也可以利用大学丰富的资源,如图书馆等开阔眼界,宽广胸襟。

“平不肆险,安不忘危。”王老师要求初入大学的同学们牢固树立安全意识,注重人身与财产安全、交通安全、消防安全、卫生与健康安全等,努力提升自我防范能力。同时,校园贷、通信诈骗等也要求我们时刻警戒,将安全放在第一位。

当内心遭遇挫折,我们不应选择偏激的行为,而是通过与老师、朋友交流,克服困难,当你走过平湖烟雨岁月山河,历尽劫数尝遍百味,你的人生将更加生动明净。提到朋友,王老师也强调的宿舍相处的正确方式:与其伤敌一千自损八百不如同心协力共促进步。

青春在大学绽放,梦想因奋斗成真。本次活动圆满结束,王老师的教诲同学们将谨记于心,这也将为同学们未来的大学生活奠定坚实基础,愿我们的努力与坚持在大学生活中绽放耀眼的光芒。