数学与计算科学学院开展大学生升学学业规划专题讲座

来源: 时间:2023-11-03

2023年11月2日,数学与计算科学学院孙芳老师于南苑2301教室进行升学规划讲座。讲座中,孙芳老师由当下迷茫、工作准备、考研准备、留学准备四个方面进行讲述,并结合众多现实案例以及自身经历,最大限度帮助同学们减轻迷茫困惑,明晰内心光明的未来。

“美丽是常态,慌张也是。”二十多岁的青春,我们拥有无限可能,我们饱含活力,但我们始终摆脱不掉内心的迷茫。孙芳老师提出了当代大学生的困境:刚刚入学的大一新生们,完成了高考这一奋斗目标后,仿佛没有了方向;面临升学就业的大学生们,在考研考公的困境里挣扎没有头绪。

接着孙芳老师就工作准备方面详细展开:时代在飞速发展,职业规划也发生了翻天覆地的变化。相比于从前的“一考定终身”和“为一辈子考虑”,当代的职业规划有效期变得更加短暂,就业前景也在不断发生变化,新兴职业不断涌现,这就要求准备工作的我们详细考虑内心需求,对比工作的现状和前景,认真抉择。同时孙芳老师也讲到了未来国家所需人才结构的变化,并鼓励我们勇于脱掉长衫,追求卓越生活。

除了就业,考研也是众多毕业生面临的问题。考研内卷、考研压力、考研方向等都催促着我们向前,可我们却总在纠结和空想。孙芳老师在考研介绍中强调了英语的重要性,对于各大院校初试英语考试、复试英文面试的要求,英文在考研中愈发重要。

本次讲座中,孙芳老师结合个人留学经历,为大家介绍了不太熟悉的留学方面的问题。比如担心留学费用高可以申请免学费的专业院校;留学经历对于个人就业的优势和帮助等。

未雨绸缪,遇事方从容;居安思危,行路更平稳。本次讲座拓宽了同学们的眼界,向同学们展示了未来不同的方向,使同学们不再局限于某一选择,而是能够真正沉下心思,放开眼界,永葆少年气,历尽千帆过。