数学与计算科学学院开展“图南讲堂”学术活动

来源: 时间:2024-09-25

为进一步落实校党委二届七次全会精神,落实以学生成长成才为中心,拓宽大学生学术视野,培养学生的科学精神和人文素养,数学与计算科学学院于9月24日承办“图南讲堂”学术活动。数学与计算科学学院等10余位教师和50余位学生参加此次讲座。

讲座由数学与计算科学学院王金环副教授担任主讲人,讲座的题目为“三维广义MHD方程组包含部分分量的正则性准则”,讲座过程中王金环老师介绍了具有耗散项的三维广义磁流体动力学方程组,致力于建立涉及磁场和速度部分分量的正则性准则. 假设,证明当时,在

上局部强解是光滑的。讲座过程中,王老师用启发式的教学方式,培养学生的数学思维的逻辑性、分析问题客观性、思维方式推理严谨性。

本讲座拓宽了老师和同学们的视野,大家对偏微分方程的概念及求解和数学的严谨有了更进一步的认识,同时使同学们对科学精神、人文素养和数学思维有了更全面的认识,一名学生提到:“以前我只知道数学思维对做数学题有用,现在才明白它在生活的各个方面都有着重要的意义,而且科学精神、人文素养和数学思维是相互关联的。