我为学生做实事—数计学院开展数学类课程线上教学资源开发与微课制作讲座

来源: 时间:2022-04-25

为提高师范生微课视频制作能力和水平,提升数学学科网络教学质量,丰富线上课程内容,切实为学生做实事,近日,数学与计算科学学院开展数学类课程线上教学资源开发与微课制作线上讲座,本次讲座由周树功老师主讲,全体公费师范生及部分师范生参加了学习。

周树功老师用深入浅出的语言详细讲解了几何画板和GeoGebra等软件的使用方法,画板工具箱、各种工具的功能以及如何进行点、线、平行线圆、弧扇形和多边形等基本图形的作图,介绍了图形变换中的平移、旋转、缩放和对称,几何动点动图和函数图像的绘制等。他指出几何画板等软件在教学和设计等领域中均有广泛使用,借助这些软件能使抽象数学的概念直观化,使复杂的问题简单化,使不会动的图形动起来,增强学生的识图和想象力,同时使函数图形准确美观,增强学生理解和审美意识。

本次讲座对提升师范生信息技术应用能力和课程资源库建设具有积极的促进作用,极大增强了同学们对微课制作的兴趣。大家纷纷表示,一定要把学到的微课教学的设计理念、方法技巧,创造性的应用到教学教案设计中,掌握职业发展师范技能,为未来自信从容站上讲台、站稳讲台、站好讲台打下坚实基础。