数学与计算科学学院开展“青春π·卓师杯”板书设计比赛

来源: 时间:2022-10-14

为促进师范生教学技能培养,进一步提高学生们的从师技能,更好地服务于教育事业,数学与计算科学学院于10月13日举办“青春π·卓师杯”板书设计比赛,进一步引导师范生把握课标、研读教材,提升教学研究水平,扎实开展教师基本功训练。

教学板书是教师对一篇教材的解读展示,是教学设计中不可缺少的部分,它不仅是一种教学技能,更是一门教学艺术,是教师重要的基本功之一。比赛中,师范生们各显神通,设计的板书既具有书写规范、层次分明、重点突出、布局合理的共性,又具有鲜明的学科特点。精湛的板书是师范生们智慧的结晶,又是他们审美旨趣、艺术个性的体现。在信息化教学的今天,独具匠心的板书能够激发学生的学习兴趣,提高学生的记忆水平,既有利于传授知识,又能发展学生的智力,在课堂教学中仍有着不可替代的作用。

本次师范生板书设计大赛引导师范生们更加重视板书的重要意义和作用,为提高教学效率保证高效课堂奠定了基础。他们用精炼的文字、丰富的色彩、合理的布局展示了板书之美。规范工整的粉笔字、意境优美的简笔画、条理清晰的思维导图巧妙地突破了教学重难点,充分展示了数计学院师范们扎实的教学基本功和积极向上的精神风貌。