数学与计算科学学院开展“学习民法典”主题党日活动

来源: 时间:2020-11-03

为贯彻落实习近平总书记“要宣传、推进、保障民法典实施”的重要指示,切实推进民法典普法工作,2020年10月27日数学与计算科学学院在主楼十一楼组织开展了“学习民法典”主题党日活动,全体教师共同参加了此次学习,通过学习民法典解读视频,结合线上线下讨论、撰写心得体会,逐步将民法典精神学深悟透。

民法典是新时代中国特色社会主义的法治表达,是对《民法通则》施行30余年经验以及依法治国成果的总结,全面贯彻了以人为本、以人民为中心的立法原则,不仅是我国民事立法的重大创新,更蕴含着对人民权利的充分尊重和保护,必将彪炳史册,掀开新时代法治社会建设的宏伟篇章。

老师们纷纷表示,民法典回应社会关切,从法治层面推动破解痛点难点问题,让法律更有温度。民法典以人民为中心,对接人民的法治需求,把人民群众的所思、所盼、所急,实实在在地写进了法律条文中,更好地为百姓幸福生活保驾护航。

通过“学习民法典”主题党日活动,全院教师进一步加深了对《民法典》立法精神与具体制度的认识,将把民法典制度应用到课堂指导教学,将法治精神融入头脑引领生活,尊法、学法、守法、用法,潜心立德树人,为新时代中国特色社会主义法治国家建设贡献力量。

数学与计算科学学院党总支

2020年11月2日