来源: 时间:2024-05-23

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇聚青春正能量,落实立德树人根本任务,持续推进大中小学思政一体化建设。2024年5月22日,数学与计算科学学院党支部赴世嘉实验小学开展“育人润心,向光而行”党日活动。

从生活中截取小镜头,一场艺术与教育相融合的“校园不容‘欺’”话剧表演,将反欺凌教育、心理安全相结合,以轻松幽默的方式呈现给小学生。话剧的结尾,演员们以生动的表演,向小学生传递了校园欺凌的危害,让他们在娱乐的同时,也收获了宝贵的知识。

打开心灵之窗,拥抱灿烂阳光。“个性九宫格”、“情绪垃圾桶”、“手工制作情绪气球”等丰富多彩的游戏,引导小朋友肯定自我、认识自我,学会合作、学会情绪表达,放松身心,增进亲近感,关注自己内心世界,学着在活动中发挥自身优势,做最好的自己。

从“心”出发,共谱新篇。为开辟加强青少年心理健康教育的新途径,世嘉实验小学授予数学与计算科学学院心理健康志愿服务基地,借助心理健康教育基地,找准心理健康教育工作新支点、开辟新思路。数计学院也会不断加强与各中小学联动,为社会发展贡献力量。

党建引领,护航心理。此次心理健康党日活动活动是一次成功的探索,以“党建+心理”的新方式,不仅为孩子们带去了一堂别开生面的心理拓展课,使孩子们体验了自我表达与分享的乐趣,同时也为数计学子提供了一个锻炼自己、展示才华的舞台。他们用自己的专业知识和实践经验为小学生们带来心灵的慰藉,让爱与关怀在孩子们心中生根发芽。下一步,数计学院将坚持立德树人根本任务,通过社会服务不断增强大学生实践经验,积极探索党日活动新模式,为培养德智体美劳全面发展,中国式现代化建设者和接班人贡献新的力量。