数学与计算科学学院青年师生深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

来源: 时间:2022-04-27

在五四青年节前夕,习近平总书记4月25日上午到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。习近平总书记视察讲话一经播出,就在数学与计算科学学院青年师生间掀起热议,各团支部、青年师生以召开团学骨干座谈会座谈会、集中学习交流会、团支部主题团日活动、个人自学等多种形式深入学习习近平总书记重要讲话精神。

1.召开团学骨干线上会议

我院团委积极响应校团委号召,通过线上会议的形式,召开了团学骨干座谈会,19数本三班团支书、团总支副书记吴浩楠带领大家集中学习了习近平总书记在中国人民大学视察时的重要讲话,并对20、21级团学骨干提出殷切希望:大家一定要积极主动带头学。从讲话原文出发,结合习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,带领大家领悟讲话的重要理论意蕴;营造氛围引领学。通过影响与带动所在班级、宿舍、学生组织、社团其他同学进行学习,既营造我院浓厚理论学习氛围,也是切实履行学生干部职责的重要表现;希望大家争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

2.组织开展集中学习交流会

习近平总书记教导广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习!因此在做好自身防护的前提下,我院集中开展了学习交流活动,大家首先集中观看了习近平总书记在中国人民大学视察新闻,随后展开分组讨论,最后每个学习小组形成学习心得,由小组代表进行分享发言。我们作为新时代的青年,身上肩负着光荣使命,应该把习近平总书记的重要讲话精神内化于心,外化于行,认真学习专业知识,以学术造诣开启智慧,把学问做精、做细并真正付诸到实践中去。让党旗时时挂在心头,高呼“青春向党、不负人民”、“复兴栋梁、强国先锋”!

3.各团支部开展主题团日活动

我院基层团员、团支部结合“三会两制一课”等基础团务安排,自发组织开展主题团日活动,通过创新活动举措,彰显专业特色,强化理论内涵,如以微团课分享、心得交流发言等形式将学习推向深入,强化学习成效。此次团日活动的顺利开展,同学们饱含热情,积极参与并分享,更加深入的了解了光荣的红色文化,用内心感应时代脉搏,坚定了听党话、跟党走的信念和决心。

此外,全院青年师生纷纷展开自学,在校园内掀起浓厚学习热潮。