来源: 时间:2022-08-20

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。数学与计算科学学院在暑期开展“学党史强信念,拜名师悟初心”暑期社会实践活动。

访校友名师,传从教荣光

为更好地胜任未来卓越教师工作,汲取一线名师先进教学经验、管理经验,唐山师范学院数学与计算科学学院“三下乡”暑期社会实践队来到唐山市遵化市第一中学进行实地采访。采访以座谈会形式展开,队员们与李群老师展开了直接的沟通与交流,深入地了解了改革形势下的中学教学情况。

李群老师也是唐山师范学院毕业的校友,他向队员们详细地介绍了自己任教以来的经验和在教育改革中所遇到的问题。实践队员们学到了要怀抱“不忘初心,教书育人”的思想做学生喜爱的老师,做学生信任的老师,不断提升自己的专业能力;同时,要针对学生做个性教育,通过学生的反应组织教学,不做“教学演员”,要做管理者,传授者。

宣师院风采,讲师院故事

实践队员向遵化一中的同学讲述我们的学校,从地理位置讲到到学校历史和品牌,从优化应用型人才培养模式讲到培养计划、就业相关政策等。唐山师范学院是河北省省属公立全日制普通本科高等院校,建校60多年来,学校始终秉持“勤思笃学,修身律己”的传统,形成了“知行合一,大爱及人”的校风,“良师益友,承绪出新”的教风,“沉下心思,放开眼界”的学风,培养输送各类人才15万余人,为地方经济社会发展作出了突出贡献,素有“冀东教师摇篮”之美誉。数学与计算科学学院是学校第一批成立的系,也是学校第一批招收本科生的院系,其中“应用数学”学科为第一批省级重点发展学科,数学与应用数学为第一批省级一流专业建设点,信息与计算科学专业为校级一流本科专业建设点,《高等代数》《数学分析》为省级精品在线开放课程,拥有现代化并行计算实验中心,河北省教学名师、唐山市十佳教师、唐山市优秀教师等深耕教学科研工作。先进的教学科研水平,良好的读书学习环境激起了遵化一中学生对师院的向往。

学百年党史,做时代新人

为以实际行动迎接党的二十大的胜利召开,数学与计算科学学院暑期社会实践队以“推进党史学习,传承红色基因”为主题,来到遵化进行党史学习、教育宣讲活动,向遵化一中的同学们普及党史知识。

实践团成员围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,并结合重大历史事件,向同学们们讲述了中国共产党人在中国革命的历史进程中所经历的挫折及所取得的辉煌成就。同时,团队还走进爱国教育基地遵化胜利陵园。学习红色文化,缅怀革命先烈,感悟革命精神。通过此次宣讲让同学们对中国共产党党史有了更为深刻的了解和认知,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,党史学习教育是一次深刻的思想淬炼,筑牢了理想信念,强化了初心使命。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。