数计学院联合化学系开展安全教育暨应急疏散演练

来源: 时间:2024-04-03

以“演”筑防,守护平安。在“4.15国家安全教育日”来临之际,为深入贯彻总体国家安全观,进一步加强师院学子的消防安全意识,掌握火灾防范知识及逃生技能,提高突发事件的应急处理能力,数计学院联合化学系于2024年4月2日成功开展安全教育暨应急疏散演练活动。

居安思危、常抓不懈。为确保本次演练活动顺利进行,数计学院与化学系对演练进行了精心策划和组织,提前制定了详细的演练方案,明确了演练的目的、要求、步骤和疏散路线。同时邀请消防工程师进行专业指导,消防工程师根据校园火灾的特点,详细讲解了如何在日常学习生活中避免火灾的发生和常见灭火器材的使用,让理论和实操相结合,进一步加强了师生们的火灾防范意识和自我保护能力。随着紧急疏散警笛的响起,全体学生在消防工程师的引导下捂住口鼻、弯腰俯身,按学校消防应急疏散路线,迅速有序地撤离到紧急避难区域。

安全无小事,防患于未然。本次应急疏散演练,不仅提高了大家的安全防范意识和应急疏散能力,而且确保我校在突发事件来临时应急工作能快速、高效、有序地进行。未来,数计学院将与化学系持续联手不断地加强消防安全和应急措施宣传教育工作,以事故为警醒、以问题为导向,广泛深入开展形式多样、内容丰富的大学生安全教育系列活动,着力提高学生安全防范意识,增强学生自我防护能力,推进校园安全文化建设,促进安全教育常态化开展,保障学生健康安全成长。

(数学与计算科学学院、化学系)