数学与计算科学学院开展“助残之爱,奥运之光,共筑未来之梦”奥运助残志愿活动

来源: 时间:2024-05-20

5月19日是第三十四次全国助残日。为深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示精神,助力完善残疾人关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展,唐山师范学院数学与计算科学学院师生代表前往国家网球中心钻石球场,参加中网公益“一站一坐”残健融合网球交流活动,开展了“助残之爱,奥运之光,共筑未来之梦”的奥运助残志愿活动。

本次活动得到了学院领导的高度重视和师生的积极响应。活动现场,学院师生参观了奥体国家网球中心钻石球场,四名志愿者学生分工明确,在现场助力残疾人朋友完成参观场馆、聆听奥运励志讲堂、网球体验等一系列活动。活动特邀与国家轮椅网球主教练、曾连续四年获得全运会冠军、国际轮椅网球公开赛冠军、残奥会四强的运动员、“一站一坐”残健融合网球项目的创始人之一董福利,董教练为全体观众开展了残奥精神励志讲堂,系统性地介绍了轮椅网球运动的发展历史和骄人成绩。让观众朋友们大为感叹,前不久在2024年轮椅网球团体世界杯上,为中国女子轮椅网球队夺冠立下战功的运动员李晓辉则和网球爱好者们联袂上演了一场精彩的“一站一坐”网球双打表演赛,展现残健融合的网球交流,传播“体育向善,社会共好”的公益理念。

此次活动受到了师生的一致好评。参观结束后,大家纷纷表示,今天的助残日网球交流活动丰富多彩,通过观看“一站一坐”式的网球表演赛、聆听国家轮椅网球队的励志故事、参观中国网球历史文化展和轮椅网球物品展、亲自到钻石球场体验网球运动和轮椅网球运动,全方位立体式感受到网球运动带来的温暖和快乐,也更加理解了“一站一坐”残健融合的深刻寓意,在今后的生活中将给予残障人士更多的关注和关爱,共同促进残健融合。

此次“助残之爱,奥运之光,共筑未来之梦”助残志愿活动,旨在引导广大师生树立正确的生活观念和价值观,增强社会责任感,更加重视平等、尊重和多样性。学院将继续深入开展助残志愿服务,强化助残意识,弘扬民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,为推动学院发展和实现中华民族伟大复兴贡献力量。