数学与计算科学学院开展“阖家欢乐,团扇共做”团扇制作活动

来源: 时间:2024-05-15

水墨团扇,绘享夏日。为了传承中华民族传统文化,体验传统美学,增强动手能力。增进同学们的感情,弘扬我国传统文化,数计学院学生会于2024年5月14日在南院2205举办“阖家欢乐,团扇共做”团扇制作活动。

几片叶子,数朵干花,几经排布,细心粘贴,一朵朵栩栩如生的花朵便在团扇上绽放,一幅幅清新、淡雅的扇面呈现在眼前,一面面原本素白的扇面渐渐被点缀,幻化为独一无二的作品。每位同学的作品都各有千秋,不仅有端庄优雅的古风韵味,而且体现着现代文化的幽默风趣,巧妙地将古今文化结合,用心制作,积极创新,每把团扇上,都展现了同学们精心的布局,精巧的构思以及祝福的话语,每句话语,都诠释了同学们对生活的向往,对文化的热爱。

以花为礼,执扇寻夏。团扇是中国传统文化中重要的象征符号之一,反映了中国传统文化中独特的审美观念和文化特色。本次团扇制作活动不仅锻炼了同学的艺术创作能力,而且让同学们更深入地了解团扇的内涵,更加热爱中华优秀传统文化,不断增强文化自信,用行动助推文化发扬光大。