数学与计算科学学院联合计算机科学系赴世嘉实验小学开展“小小心灵,大大世界”心理健康活动

来源: 时间:2024-05-23

在“5·25”国家心理健康日来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于心理健康教育的重要讲话重要指示批示精神,提升中小学生心理健康素养,同时促进我院学子全方面发展,发挥当代大学生志愿服务精神,为青少年心理健康教育贡献青春力量。数学与计算科学学院联合计算机科学系于2024年5月22日前往世嘉实验小学开展“小小心灵,大大世界”心理健康活动。

一场“校园不容‘欺’”反对校园欺凌话剧表演在多功能报告厅拉开序幕,在此刻,校园的角落被艺术的光芒照亮,当青春的热情在舞台上尽情释放,数计学子用自己的才能和努力,构建起一个个生动的舞台场景,赋予每一个角色鲜活的生命。他们将话剧与心理健康教育融合,打破传统宣传边界,让小话剧撬动大教育。

李旭老师主讲的心理健康教育讲座上,从心理健康知识出发,帮助小朋友心灵解压,增强心理韧性,让小朋友们能更好地感受生活的美好。通过自己的亲身经历向小朋友们分享经验,让他们认识到挫折的价值和应对方式。在李旭老师的引导下,小朋友们积极发言,踊跃参与,探索与认识心理健康的意义、尊重与珍惜个人的独特性,热爱并发展每个人独特的禀赋。

心理游戏趣味多,健康身心促成长。“个性九宫格”、“情绪垃圾桶”、“手工制作情绪气球”等轻松的小游戏,让小朋友对自我进行深入认知、学会自我欣赏、做到自我接纳,同时变得更加了解自己,在游戏中正确面对自己真实内心世界,拥抱独一无二的自己。

践行志愿公益,师院学子一直在路上。本次活动不仅普及了心理健康的知识,提升了小朋友们对心理健康问题的认识,释放心中的压力,同时增强了他们情绪调解和社交能力,培养孩子们的团队协作能力和共情能力。未来数计学院与计算机科学系将继续发扬志愿服务精神,传播心理健康知识,增强社会责任感,彰显师范学院的青年力量。