数学与计算科学学院开展“聆听词韵之音,书写汉字之美”汉字听写大赛

来源: 时间:2024-05-22

在中华文化发展和传承的过程中,汉字是非常重要的组成部分,是中华传统文化的基因宝库,是古人人文智慧的结晶。为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,感悟中国汉字的博大精深,引导数计学子感受汉字之美,数学与计算科学学院学生会特于2024年5月21日在南院2406举办“聆听词韵之音,书写汉字之美”汉字听写大赛。

一字一世界,一笔一乾坤。每位同学坐姿端正,全神贯注,专注听、认真写,眉目间是严肃,更是自信。一撇一捺,一笔一画,均是汉字的脊梁,一张张赏心悦目的字篇,凝结了他们20年来的文化积累,更体现出他们对汉字最真挚的情感。中华经典古诗词源远流长,千古名篇美不胜收。古诗速写环节中,大家一笔一划地书写着每一个汉字,体会着蕴藏着五千年悠久的历史文化以及不朽的的风骨铿锵。

汉字文化博大精深,笔直方正的骨骼撑起了千年的文明。此次活动的成功举行,不仅提升了同学们对汉字书写规范的认识,让大家在书写中感受汉字的形态之美和文化内涵,同时也是对传统文化的一种传承和弘扬,让悠久的汉字文化在现代社会中继续焕发光彩。