数计学院召开访企拓岗动员会、考研形势研判会

来源: 时间:2024-03-27

为进一步深入贯彻学校党委二届七次全会报告精神,积极响应学校建设地方一流师范大学的号召,以学生成长成才为中心,以高质量发展为生命线,积极构建合作交流一体化体系,打造合作交流新高地,推动服务经济社会能力高标准发展。数学与计算科学学院于3月26日下午召开全体教师会议,对访企拓岗工作进行部署,并深入剖析24届考研形势。会议由我院党总支书记檀艳主持,学院领导班子成员及全体教师参加。

会上,檀艳书记首先就访企拓岗工作进行了详细布置。她指出,通过访企拓岗,开展校企合作交流,加强高校与地方的交流与合作,提升专业在服务唐山地方发展的认识,访企拓岗工作是学院提升学生实践能力和就业竞争力的重要举措,全体教师要充分认识到这一工作的重要性,并积极参与到其中。学院将加强与企业的联系,建立长期稳定的合作关系,为学生提供更多的实习和就业机会。同时,学院还将定期组织教师走访企业,了解企业需求,为学生提供更加精准的就业指导。

第二个环节,刘庆辉副院长对24届考研情况进行了深入分析。据统计,今年我院考研报考140人,涵盖多个专业方向,其中97位同学的成绩达到国家线要求,这反映出学生们对深造学习的强烈愿望和不菲成绩。同时,会议也指出了当前考研形势的严峻性,包括竞争激烈、考试难度增加等问题。针对这些问题,学院将加强考研辅导工作,提供优质的学习资源和指导服务,帮助学生制定科学的备考计划,提高考研成功率。

此外,会议还就如何更好地将访企拓岗工作与考研辅导相结合进行了讨论。教师们普遍认为,通过访企拓岗活动,学生可以更加深入地了解企业和行业发展趋势,为未来的职业规划提供更加明确的方向。同时,企业的实践经验也可以为考研学生提供宝贵的素材和案例,有助于提升他们的应试能力。

此次会议的召开,不仅为学院未来的访企拓岗和考研辅导工作指明了方向,也进一步增强了全体教师的责任感和使命感。相信在全院师生的共同努力下,我院的毕业生就业和考研工作将取得更加优异的成绩。